Стекло в России и в мире - glassfiles.ru. стекло архитектурное стекло автомобильное стекло производство стекла переработка стекла закаленное стекло прочность стекла качество стекла марки стекла книги по стеклу журнал по стеклу периодика по стеклу
Главная страница |  Контакты |  Дискуссионный клуб  
   
 Наши Glassfiles
Технологии
Рынки
Архитектурное стекло
Автомобильное стекло
Прочее стекло
Обеспечение качества
Проекты стандартов
Словарь терминов
Просто жизнь
 Конференции, выставки
Glass Processing Days
8-ая международная конференция GPD'03
История
Тематика, масштабы
Избранные доклады
Рассказы и репортажи
GlassTec
О выставке
Рассказы и репортажи
Другие события
Мировые
Российские
Календарь событий
 Новости
Новости компаний
Новости портала
 Базы данных
 Тематические издания
Российские
Периодика от "А" до "Я"
"Окна и Двери"
"Светопрозрачные конструкции"
Скло
Стекло и бизнес
Стекло мира
Книги, монографии
Зарубежные издания
Периодические издания
Книги
Избранные материалы
 Интерактивный раздел
Дискуссионный клуб
 Коллекция ссылок
Информационные ресурсы
Вся наша коллекция
  О портале
О проекте
Контакты
Редакционная политика
Чулан
  стекло архитектурное стекло автомобильное стекло производство стекла переработка стекла закаленное стекло многослойное моллированное гнутое стекло энергоэффективный стеклопакет низкоэмиссионное конференция по стеклу стекольная выставка прочность стекла качество стекла марки стекла флоат стекло с покрытием стекло для бытовой техники книги по стеклу журнал по стеклу периодика по стеклу События в России

Новые виды фосфатных стекол, способных накапливать электрический заряд

Т.К.Павлушкина, О.А.Гладушко (ОАО "Институт Стекла", Москва)

С каждым годом исследование поляризационных явлений в диэлектриках приобретает все большее значение не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Заметно возрос интерес к диэлектрикам, способным проявлять электретные свойства, т.е. способным образовывать устойчивые во времени сильные внутренние или внешние электрические поля, например, в результате накопления объемного электрического заряда.

Весьма перспективным материалом для получения электретов являются неорганические стекла, так как благодаря технологии их получения, свойственной технологии синтеза неорганических стекол, возможно изготавливать образцы различной конфигурации и размеров.

В результате ранних исследований [ 1 ] было установлено, что необходимым условием получения устойчивых электретов из стекла является гетерогенность их структуры, причем различия в природе гетерогенности на процесс образования устойчивого поля влияния не оказывает. Остаточная поляризация в таких материалах развивается за счет захвата зарядов на границах раздела двух фаз: "стекло-кристалл" (стеклокристаллические материалы), "стекло-стекло" (ликвирующие боросиликатные и борофосфатные стекла). Однако, в целом физическая природа электретного эффекта в неорганических стеклах и ситаллах остается неопределенной. Во всяком случае однозначный вывод о влиянии гетерогенности структурной сетки на электретные свойства указанных материалов сделать нельзя.

Известное свойство высокоомных полимерных материалов образовывать объемный электрический заряд при облучении ионизирующим облучением присуще также и фосфатным стеклам, обладающим гомогенной структурной сеткой.

Нами проведено исследование взаимодействия электронных пучков со стеклами, состав которых соответствует метафосфатам щелочных (Li, Na) и щелочноземельных элементов и метафосфатным стеклам с добавками оксидов-модификаторов I-III групп в количестве 5-25 молярных процентов. Исследуемые стекла обладают физико-химическими свойствами, изменяющимися в широких пределах. Температуры стеклования Тg и размягчения Тf для них составляют, соответственно, 245-5750С и 269-6050С , ТКЛР в диапазоне 20-3000С меняется от 54*10-7 до 178*10-7 град.-1, плотность от 2,31 до 3,56, показатель преломления от 1,486 до 1,584. Стекла отличаются высокой прозрачностью и отсутствием избирательного поглощения в диапазоне 0,3 - 3,0 мкм и с помощью электронного микроскопа в них не обнаружено дефектов и признаков расслаивания структуры. Величина удельной проводимости стекол при 200С составляла от 10-13 до 10-15 ом-1см-1.

Исследования проводили на образцах стекол диаметром 25 и 40 мм и толщиной от 1 до 25 мм.

Для оценки объемного заряда использовали метод радиационного зондирования вноснованный на измерении возрастания обратного рассеяния электронов или определении других характеристик прохождения электронных пучков через диэлектрические материалы при облучении на ускорителе. Облучение проводили потоком электронов с энергией 1,0 и 1,5 Мэв и плотностью потока 5*10-8 А/см2 и 3,1*10-10 эл/см2.

Экспериментальные исследования позволили установить связь между химическим составом, исходными электрическими характеристиками стекол и свойством образовывать сильные внутренние электрические поля при облучении. Большая величина заряда наблюдается для стекол с меньшей величиной исходной электропроводности, причем наибольший заряд накапливается в стекле метафосфатного состава. Фактором, определяющим величину накопленного заряда, является энергетика структуры стекол. С увеличение силы поля катиона-модификатора, входящего в состав стекла, и с ростом прочности связей уменьшается собственная электропроводность, увеличивается количество глубоких электронных ловушек в запрещенной зоне и происходит увеличение аккумулированного заряда. Например, в стеклах, содержащих низкоатомные катионы-модификаторы Са ++и Mg ++, сила поля которых равна 0,35 и 0,51, соответственно, тормозящее и рассеивающее действие электрического поля на электронные пучки приводит к возрастанию коэффициента обратного рассеяния в 2-2,5 раза, а в стеклах, содержащих катионы Ва ++ и Sr ++(сила поля 0,24 и 0,27, соответственно) - в 1,3 - 1,5 раза. При этом напряженность поля при замене низкоатомных катионов, обладающих большой силой поля, на высокоатомные, обладающие. меньшей силой поля, меняется с 2.2 МВ/см для магнийфосфатного стекла до 0,5 МВ/см для барийфосфатного. Анализ устойчивости заряженного состояния показал, что в среднем период снижения напряженности электрического поля в 2 раза в исследуемых стеклах составляет 30-40 дней, после чего напряженность поля сохраняется практически постоянной в течение нескольких месяцев.

Проведенные исследования позволили разработать новые составы технологичных метафосфатных стекол типа 0,5 P2O5-0,45RO-0,05R2O3, характеризующихся высокой воспроизводимостью составов во время синтеза. Указанные стекла под действием облучения способны накапливать электрический заряд и удерживать его в течение длительного времени.

Электретное состояние оказалось устойчивым не только в лабораторных, но и в условиях открытой поверхности космических аппаратов. Использование разработанных стекол в космической технике позволит повысить эффективность радиационной защиты элементов высокоорбитальных космических аппаратов от электронного излучения, что приведет к увеличению в два раза и более срока службы объекта в целом.

REFERENCES:
1. Ауслендер В.Л., Лазарев В.Н., Цетлин В.В. Экспериментальное исследование взаимодействия пучков электронов с высокоомным диэлектриком. - ЖТФ, 1983, т.53, №3, С.514-517.

 
ПОИСК: OK
Технологии
Рынки
Архитектурное стекло
  Архитектурные проекты
Автомобильное стекло
Прочее стекло
Обеспечение качества
  Российские нормативные акты
    Подготовка предприятий
  Международные нормативные акты
Проекты стандартов
  Обсуждение
Словарь терминов
  англо-русский
  русско-английский
  энциклопедический
Просто жизнь
  Тусовки
  Анекдоты



Технологии | Рынки | Архитектурное стекло | Автомобильное стекло | Прочее стекло
Обеспечение качества | Проекты стандартов | Словарь терминов | Просто жизнь
Glass Processing Days | GlassTec
Новости компаний | События | Новости портала
Российские тематические издания | Зарубежные издания | Избранные материалы
Дискуссионный клуб | Оборудование | Резюме / вакансии | Доска объявлений
Контакты | Редакционная политика | Главная страница

© Создание BELTI , 2001

Поддержка ИТЕОН