Стекло в России и в мире - glassfiles.ru. стекло архитектурное стекло автомобильное стекло производство стекла переработка стекла закаленное стекло прочность стекла качество стекла марки стекла книги по стеклу журнал по стеклу периодика по стеклу
Главная страница |  Контакты |  Дискуссионный клуб  
   
 Наши Glassfiles
Технологии
Рынки
Архитектурное стекло
Автомобильное стекло
Прочее стекло
Обеспечение качества
Проекты стандартов
Словарь терминов
Просто жизнь
 Конференции, выставки
Glass Processing Days
8-ая международная конференция GPD'03
История
Тематика, масштабы
Избранные доклады
Рассказы и репортажи
GlassTec
О выставке
Рассказы и репортажи
Другие события
Мировые
Российские
Календарь событий
 Новости
Новости компаний
Новости портала
 Базы данных
 Тематические издания
Российские
Периодика от "А" до "Я"
"Окна и Двери"
"Светопрозрачные конструкции"
Скло
Стекло и бизнес
Стекло мира
Книги, монографии
Зарубежные издания
Периодические издания
Книги
Избранные материалы
 Интерактивный раздел
Дискуссионный клуб
 Коллекция ссылок
Информационные ресурсы
Вся наша коллекция
  О портале
О проекте
Контакты
Редакционная политика
Чулан
  стекло архитектурное стекло автомобильное стекло производство стекла переработка стекла закаленное стекло многослойное моллированное гнутое стекло энергоэффективный стеклопакет низкоэмиссионное конференция по стеклу стекольная выставка прочность стекла качество стекла марки стекла флоат стекло с покрытием стекло для бытовой техники книги по стеклу журнал по стеклу периодика по стеклу "ОКНА и ДВЕРИ" №10(31)/99

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА СТЕКЛОПАКЕТОВ С ДИСТАНЦИОННЫМИ РАМКАМИ ТИПА "SWIGGLE STRIP", "TPS", "THERMIX"

А.Д. Кривошеин, Г.А. Пахотин канд. техн. наук, кафедра "Архитектуры промышленных и гражданских зданий", СибАДИ

Повышение требований к теплозащитным качествам светопрозрачных ограждающих конструкций и ограничение минимальной температуры их внутренней поверхности, предусматриваемое изменениями СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", заставляет производителей современных окон все более пристально обращать внимание на слабые места своей продукции и искать резервы повышения ее потребительских качеств.

В этой связи, в последнее время все больший интерес стала привлекать информация о конструктивных решениях стеклопакетов с применением дистанционных рамок нового типа, предназначенных для улучшения теплового режима в местах сопряжения светопрозрачной части окна с переплетами (так называемых "краевых зонах") и повышения их теплозащитных качеств в целом.

ИБ "Окна и Двери" уже неоднократно обращался к этой теме (см. №№5,9, 1998 г., №№1,3,5,6, 1999 г.). В данной статье вниманию читателей предлагается анализ результатов сравнительных испытаний теплового режима краевых зон стеклопакетов с новыми типами дистанционных рамок, проведенных в лаборатории строительной физики СибАДИ в 1999 г.

В настоящее время наибольшее распространение в нашей стране получил способ изготовления стеклопакетов с применением металлических дистанционных рамок и двухстадийным уплотнением соединительного шва (бутиловым шнуром или лентой - внутренний шов между дистанционной рамкой и стеклом, и вторичным уплотнением наружного шва полисульфидной мастикой).

Металлические дистанционные рамки из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали, применяемые большинством отечественных производителей, обеспечивают заданный размер воздушных прослоек и одновременно служат полостью для заполнения абсорбентом - материалом, поглощающим влагу из воздушной прослойки и обеспечивающим прозрачность стеклопакетов при низких температурах наружного воздуха.

Необходимость процедуры двойной герметизации обусловлена тем, что бутиловая мастика, несмотря на высокое сопротивление диффузии газов и водяных паров, недостаточно устойчива к высоким и низким температурам. Полисульфидная мастика компенсирует этот недостаток, обеспечивая необходимую прочность соединения и создает, кроме того, дополнительный барьер для диффузии водяных паров и газов. Есть примеры использования для вторичного уплотнения полиуретана или силикона, однако, и тот и другой материал по ряду показателей пока уступают полисульфидной мастике.

Широкое распространение такого метода обусловлено тем, что несмотря на многооперационность, он позволяет организовать производство стеклопакетов при относительно небольших затратах на оборудование и производственные площади, обеспечивая при этом достаточно высокую стабильность эксплуатационных качеств.

Однако, как показывает практика эксплуатации современных окон в климатических условиях РФ, наличие металлических дистанционных рамок и герметиков по периметру стеклопакетов приводит к образованию "мостиков холода". При низких температурах наружного воздуха наличие таких "мостиков холода" сопровождается появлением конденсата, изморози, а в отдельных случаях и наледей по периметру окна, что вызывает закономерные нарекания потребителей. В качестве примера на рис.1 приведены результаты натурных замеров распределения температур по горизонтальному сечению окна с двухкамерным стеклопакетом, изготовленного с использованием традиционных дистанционных рамок из алюминия. Если в центральной части окна температура поверхности характеризуется более или менее равномерным распределением, то в краевых зонах наблюдается резкое понижение, обуславливающее, кроме того, еще и понижение теплозащитных качеств окна.


Рис.1

Стремление исключить данные неблагоприятные последствия или хотя бы снять их остроту побуждает наиболее крупных производителей окон искать как новые конструктивные решения дистанционных рамок, так и новые способы изготовления стеклопакетов. В последние 2-3 года на российском рынке появилась информация о новых типах дистанционных рамок (Swiggle Strip, Termix и др.), предлагаемых рядом фирм, и новых способах изготовления стеклопакетов (TPS), исключающих необходимость применения дистанционных рамок в традиционном понимании.

В этой связи у многих отечественных производителей окон возникает закономерный вопрос: позволит ли применение дистанционных рамок нового типа решить проблему краевых зон, и окупится ли, в конечном счете, удорожание продукции улучшением ее потребительских качеств?

Для сравнительной оценки этих решений и прогнозирования их теплового режима при низких температурах наружного воздуха в лаборатории строительной физики СибАДИ проведена серия испытаний стеклопакетов различного конструктивного решения, предоставленных рядом фирм (Tremco, Lenhardt, "Полет и К", "Полет-ФРИС", "Симбиоз" и др.), с проверкой результатов испытаний моделированием теплового режима на ЭВМ.

Краткая характеристика некоторых технических решений дистанционных рамок нового типа, представлена на рис.2 - рис.5.


1 - рамка "Termix"; 2 - герметик наружного шва; 3 - бутил; 4 - металлическая фольга
Рис.2

"Termix" - дистанционная рамка из пластика, содержащая тонкую перемычку из высококачественной стали. Рамка заполняется осушителем (силикагелем) аналогично традиционным дистанционным рамкам. Герметизация стеклопакета производится в две стадии.


1 - герметик; 2 - слой с осушителем; 3 - алюминиевая лента
Рис.3

"Swiggle Strip" - система герметизации стеклопакетов, основным элементом которой является эластичная лента, включающая герметик, гофрированную алюминиевую перемычку и осушитель.

Применение "Swiggle Strip" позволяет упростить и ускорить процесс изготовления стеклопакетов, поскольку лента совмещает функции дистанционной рамки, влагопоглотителя и герметика наружного шва, что обеспечивает возможность


1 - герметик наружного шва; 2 - бутиловая масса, содержащая осушитель
Рис.4

TPS - метод герметизации стеклопакетов, основанный на формировании дистанционной рамки из термопластических материалов непосредственно при изготовлении стеклопакетов (Thermo Plastic Spacer). Осушитель содержится в бутиловом среднике и вводится в пространство между стеклами на автоматизированной линии в одну стадию одновременно с герметизирующим наружным швом.


1 - рамка из алюминия; 2 - герметик наружного шва; 3 - термовставка
Рис.5

Дистанционная рамка из алюминия с термовставкой - содержит перемычку из пластмассы между двумя рамками из алюминия. Рамка заполняется осушителем аналогично традиционным дистанционным рамкам.

Испытания проводились на фрагментах стеклопакетов в холодильной камере при постоянных температурах воздуха в холодном и теплом отделениях. Стеклопакеты устанавливались одинаковым образом в коробку из ПВХ-профилей Brugmann серии "Euro-92. Golden Line". Замеры распределения температур производились в горизонтальном сечении стеклопакета на одинаковом расстоянии от низа окна. Для исключения побочных влияний запись температур производилась автоматическим потенциометром КСП-4.

Основные результаты испытаний представлены в табл.1.

Оценку тепловой эффективности дистанционных рамок различного конструктивного решения было предложено производить по разности температур в центральной части стеклопакета и в зоне сопряжения остекления с переплетом Dt = tвцент-tвmin. Такой подход позволил исключить влияние разброса граничных условий (температур воздуха и коэффициентов теплообмена) при проведении испытаний и расчетов.

Анализ результатов испытаний позволил сделать следующие выводы:

  • применение дистанционных рамок типа Swiggle Strip, рамок с термовставками, Termix позволяет существенно улучшить тепловой режим стеклопакетов в краевых зонах и повысить минимальную температуру в зоне сопряжения стеклопакетов с переплетами на 2,5 - 3,0 0С;
  • применение таких дистанционных рамок особенно эффективно в стеклопакетах с низкоэмиссионным покрытием внутреннего стекла (низкоэмиссионное покрытие обеспечивает улучшение теплового режима светопрозрачной части стеклопакета за счет уменьшения отдачи тепла тепловым излучением, однако, в краевых зонах наличие мостиков холода через дистанционную рамку обуславливает сток тепла за счет теплопроводности, не зависящей от покрытия стекла, что и приводит к снижению температуры);
  • наилучшие результаты отмечались для стеклопакетов, изготовленных методом TPS (Dt = 3,0 0С) и Swiggle Strip (Dt = 3,1 0С).

Результаты моделирования теплового режима стеклопакетов на ЭВМ представлены в табл.2. Их анализ показывает достаточно хорошее совпадение теоретических и экспериментальных данных и подтверждает сделанные выводы. Результаты расчетов позволяют с определенным допущением прогнозировать температурный режим краевых зон одно- и двухкамерных стеклопакетов при различных температурах наружного воздуха и различных типах дистанционных рамок. К сожалению, как показывают результаты расчетов, при низких температурах наружного воздуха исключить понижение температуры внутренней поверхности и выпадение конденсата не удается даже для стеклопакетов TPS. Причины - охлаждение торца стеклопакета, наличие герметизирующей мастики, через которую происходит сток тепла и др. (см. ИБ "Окна и Двери", №5, 1999 г.).

Испытания окон различного конструктивного решения в натурных условиях показали, что наибольший перепад температур между центральной частью остекления и краевыми зонами наблюдается в нижней части стеклопакетов. Причем, если перепад температур между центральной частью остекления и краевой зоной составляет в центре стеклопакета 6-8 0С, то между центром и нижней частью стеклопакета может доходить до 12-14 0С. Анализ результатов испытаний позволил сделать вывод, что основная причина заключается в конвективном переносе тепла в воздушных прослойках. Именно движение воздуха или газа в прослойках обуславливает дополнительное понижение температуры остекления в нижней части окна со всеми негативными последствиями (воздух или газ, находящийся в воздушной прослойке между стеклами, соприкасается с поверхностью внутреннего стекла, нагревается, поднимается вверх, поворачивает и, охлаждаясь, опускается вниз, где вновь поворачивает и ударяется о внутреннее стекло, охлаждая его, и тем самым дополнительно понижая температуру поверхности остекления).

Таблица 1

Результаты натурных испытаний влияния различных дистанционных рамок на температурный режим краевых зон (на примере окна из ПВХ-профилей серии "Euro-92. Golden Line")

№№ п/п Характеристика стеклопакета Температура, оС
t н t в t в цент t в min D t
Однокамерные стеклопакеты с новыми типами рамок
14+16+4К "Termix"-23,018,310,36,34,0
24+12+4 "Al+т/встав."-15,230,119,916,43,5
34+16+4 "Swiggle Strip"-19,222,313,710,63,1
44+12+4 "TPS"-16,323,011,58,53,0
Однокамерные стеклопакеты с рамками из алюминия
54+16+4 "Al"-20,421,211,26,54,7
64+16+4K "Al"-21,422,913,37,16,2
74+16+4 i "Al"-19,822,215,08,26,8

Условные обозначения:
Al - рамка из алюминия; Al+т/встав. - рамка из алюминия с термовставкой; К - стекло с твердым селективным покрытием (Pilkington); i - стекло с мягким селективным покрытием ("Профиль-С")

Схема расположения термопар

Таблица 2

Результаты моделирования теплового режима краевых зон стеклопакетов различного конструктивного решения на ЭВМ

Температура наружного воздуха, tн, 0С Разность температур между центральной частью остекления и зоной сопряжения с переплетом D t 0C, при различных дистанционных рамках**
Алюминий С термо-
вставкой
Termix Swiggle Strip TPS
Однокамерный стеклопакет 4-16-4
-103,62,73,12,51,8
-205,03,54,23,42,4
-306,34,45,34,23,0
-407,75,36,35,03,6
Двухкамерный стеклопакет 4-12-4-12-4
-105,74,24,83,92,6
-207,65,46,35,23,6
-309,56,97,96,54,6
-4011,38,39,57,85,6

* Расчеты выполнены при температуре внутреннего воздуха tвp = +200С, коэффициентах теплообмена наружной и внутренней поверхностей aв = 8,7 Вт/(м2 0С), aн = 23 Вт/(м2 0С) по программе "TEMPER-3D".

** Дистанционные рамки установлены в стеклопакете со смещением от грани штапика на 4 мм. Заполнение стеклопакетов - воздух.

Этот процесс практически не зависит от типа дистанционных рамок и определяется шириной воздушных прослоек, заполнения их тем или иным газом, разностью температур остекления и рядом других факторов.

В качестве примера на рис.6 приведены результаты натурных испытаний окна размерами 1000х1500 мм с тройным остеклением в раздельно-спаренных деревянных переплетах, то есть без дистанционных рамок и, фактически, без проблемы краевых зон в чистом виде (распределение температур по горизонтальному сечению аналогичного окна приведено в ИБ "ОД", №5, 1999 г.). Распределение температур, представленное на рис.6, убедительно свидетельствует о существенном влиянии конвекции внутри воздушных прослоек на температуру поверхности остекления, причем как в верхней, так и в нижней части окна.


Рис.6

В этой связи представляется, что дальнейшие усилия по улучшению теплового режима современных окон с применением стеклопакетов в первую очередь должны быть направлены на уменьшение (в идеале - исключение) конвективного теплообмена в воздушных прослойках.

В качестве возможных направлений решения этой задачи можно отметить:

  • заполнение стеклопакетов газом с большой вязкостью (то есть газом, движение которого в прослойке затруднено внутренним трением);
  • вакууммирование стеклопакетов;
  • изготовление стеклопакетов с воздушными прослойками различной ширины и др.

В сочетании с дистанционными рамками нового типа и применением низкоэмиссионного стекла уменьшение конвективного теплообмена позволит существенно улучшить потребительские качества современных окон.

Результаты исследований эффективности некоторых из перечисленных решений предполагается рассмотреть в последующих публикациях.

Выводы.

Применение дистанционных рамок нового типа действительно позволяет существенно улучшить тепловой режим стеклопакетов в краевых зонах. Однако, только лишь за счет дистанционных рамок полностью решить проблему понижения температуры внутренней поверхности остекления в зоне сопряжения с переплетами нельзя. Необходима разработка конструктивных решений стеклопакетов, обеспечивающих уменьшение конвекции внутри воздушных прослоек.

Заинтересованным организациям предлагается программный комплекс "TEMPER-3D", предназначенный для расчета трехмерных температурных полей ограждающих конструкций.

644080, г.Омск-80, пр-т Мира, 5 тел.: (3812) 23-61-01, 24-36-91; факс: 65-03-23 e-mail: info@sibadi.omsk.ru
СибАДИ, кафедра "Архитектуры промышленных и гражданских зданий"

 
ПОИСК: OK
Российские
Периодика от "А" до "Я"
"Окна и Двери"
"Светопрозрачные конструкции"
"Стекло и бизнес"
Книги, монографии

Зарубежные издания
Периодические издания
  AGRR
  Asian ceramics & glass
  AutoGlass
  Door & window maker
  GFF-The magazine for glass, window and facade
  Glass
  Glass international
  Glaswelt
  International glass review
  The world of glass
  Usglass
  Vitrea
  Window & Door
  Window film
Книги
  Последние новинки
  Алфавитный перечень
  Тематический каталог
Избранные материалы


Технологии | Рынки | Архитектурное стекло | Автомобильное стекло | Прочее стекло
Обеспечение качества | Проекты стандартов | Словарь терминов | Просто жизнь
Glass Processing Days | GlassTec
Новости компаний | События | Новости портала
Российские тематические издания | Зарубежные издания | Избранные материалы
Дискуссионный клуб | Оборудование | Резюме / вакансии | Доска объявлений
Контакты | Редакционная политика | Главная страница

© Создание BELTI , 2001

Поддержка ИТЕОН