Продолжение, начало в №8 за 1997 г., №1(10) за 1998 г.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОКОННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ В ФИНЛЯНДИИ
(по материалам журнала "Стеклостроитель")
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗ СТЕКЛА. ФАСАДЫ И КРЫШИ
Наряду с традиционным применением стекол в оконных конструкциях, стекло стало больше использоваться в строительстве вообще. Об этом свидетельствует широкое применение стеклянных крыш в помещениях, растет количество стеклянных фасадов, стекла используются также в строительстве внутренних помещений и их отделке ("Стеклостроитель", Enterpress Oy, Tampere, 1997).
Конструкции фасадов и крыш из стекла и металла могут быть выполнены с использова-нием различных строительных решений. Чаще всего стекло прикрепляется к промежуточной рамной конструкции при помощи алюминиевого профиля, но алюминиевая монтажная система может также являться и несущей частью конструкции. Используя систему строительного остек-ления (structural-glazing, SG), можно создавать полностью или частично безреечные конструк-ции, в которых стекла присоединяются к рамной конструкции механическим путем. В особых системах стекла можно присоединять к рамной конструкции также без реек - стекло прикреп-ляется болтами.
Требования
К конструкциям фасадов и стеклянных крыш могут предъявляться различные требова-ния, которые связаны с размерами конструкции, внешним видом, прочностью, безопасностью, техническими характеристиками, пропусканием влаги, тепла, света и излучения, акустикой, продолжительностью эксплуатации, легкостью установки и содержания.
Остекление металлического или пластикового окна герметичными стеклами в Финлян-дии стандартизовано (SFS 5097). Требования стандарта изложены в картотеке RT 41-10279.
Одним из основных требований к фасадной системе является влагозащита. Проникнове-ние дождевой воды в пороговое пространство должно быть предотвращено в связи с опасно-стью разрушения конструкции и возникновением воздушных потоков. Пороговое пространство стекла должно проветриваться с наружной стороны - однако, таким образом, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Также следует предотвратить проникновение влаги из помещения в пороговое пространство. Глубина порогового пространства должна составлять не менее 18 мм, а если размер стекла превышает 2500 мм, глубина порогового пространства должна быть не ме-нее 20 мм.
Заполнение швов в безреечной системе строительного остекления SG
В безреечной системе остекления работоспособность конструкции и ее прочность зави-сят от того, как решена проблема склеивания швов.
При расчете силиконовых швов основное значение имеют следующие факторы: глубина слоя силиконового клея, толщина слоя силиконового клея, глубина шва изолирующего стекло-пакета и расчеты конструкционных швов фасада.
Традиционное SG - конструктивное решение
- 1. Эластичный бутиловый клин
- 2. Силиконовый клей
- 3. Внешний шов изолирующего стеклопакета
- 4. Полиэтиленовая лента-прокладка
- 5. Внутренний шов изолирующего стеклопакета
- 6. Конструкционный шов
- * Источник: OY Tremco Ltd Finland
Минимальная глубина силиконового шва определяется с помощью математической фор-мулы*:
h= L * f * P * al / 2000 * ct
где:
- h - минимальная глубина шва (мм)
- L - короткий край стеклянного элемента (м)
- f - показатель формы (для зданий высотой менее 28 м константа равна 1,3)
- Р - давление ветра (Па)
- al - коэффициент нагрузки
- ct - коэффициент разрывного удлинения для силикона
Толщина силиконового шва определяется по формуле*:
е = 3 х L
где:
- е - толщина шва (мм)
- L - длинный край стеклянного элемента (м)
Расчет количества силиконовой массы для изолирующего стеклопакета*:
За глубину силиконового шва принимают расстояние от внешнею края средника до края стекла. С учетом средника расчет силиконового шва изолирующего стеклопакета выглядит сле-дующим образом:
 |
 |
ширина средника |
 |
6 мм |
 |
8 мм |
 |
10 или 12 мм |
 |
15 - 20 мм |
 |
 |
максимальная глубина шва |
6 мм |
8 мм |
20 мм |
25 мм |
 |
Расчет швов внешней конструкции фасада*:
При ширине внешних швов 6 - 12 мм достаточно, чтобы толщина швов составляла 6 мм. При ширине швов более 12 мм глубина швов составляет половину их ширины. Расчет силико-новых швов безреечной системы в каждом случае необходимо производить отдельно. При этом с самого начала необходимо поддерживать контакт с поставщиками материалов.
СОЕДИНЕНИЯ СТЕКЛЯННО-МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
К соединению стеклянно-металлических конструкций с другими конструкциями предъ-являются те же требования, как и ко всему сооружению, фасаду и стеклянной крыше. В связи с этим проектирование соединительных деталей является частью единого целого.
На что надо обратить внимание при проектировании соединительного узла
- требования функциональности и соответствия сооружению в целом;
- нагрузки механические и вызываемые движением воздуха;
- теплоизоляция;
- звукоизоляция;
- требования к устройству перегородок в каждом отдельном случае;
- защита от взлома в отдельных случаях;
- выбор материала;
- внешний вид;
- соответствие размеров и конструкции своему назначению;
- возможность выполнения;
- удобство для обслуживания и ремонта.
Принципиальные решения соединений
Рассматривая возможность удаления конденсирующейся внутри влаги с помощью про-ходящего воздуха, можно отметить два разных варианта выполнения стеклянно-металлических конструкций. Эти варианты определяют частично также соответствующие им соединительные детали.
Особенностью конструкции стеклянной крыши в одном из вариантов является система канавок на внутренней стороне всей системы для удаления конденсирующейся влаги, а в дру-гом варианте - герметичность конструкции и отсутствие системы удаления конденсата с внут-ренней стороны. Действие этих факторов в соединительном узле таково, что внутреннюю сис-тему конденсирующейся воды необходимо проветривать на внешнюю сторону и направлять потоки воздуха так, чтобы они выходили лишь наружу, не пропуская влагу внутрь. В конструк-циях, выполненных герметично с внутренней стороны, соединительные детали также герметичны.
В обоих вариантах все же "наружное" проветривание системы устроено так, что порого-вые пространства стекол проветриваются с учетом возможности затекания воды и образования конденсата. При этом пороговые пространства проветриваются либо из-под горизонтальной рейки, либо из-под нижнего соединения, куда образующаяся в пороговых пространствах влага проходит по канавке внутри вертикальных профилей. В обоих вариантах здание может быть с внутренней стороны герметичным.
Требование уплотненности соединения является главным требованием, поэтому покры-тие соединения необходимо выполнить таким образом, чтобы под действием ветра влага не проникала внутрь сооружения.
Вопросы конструирования и монтажа фасадных систем будут рассматриваться в следующих выпусках бюллетеня "ОД".
* Источник: OY Tremco Ltd Finland.
|